Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Страница 6

Другая политика » Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

Важнейшие изменения произошли в Финляндии, которая вплоть до 1917 г. входила в состав Российской империи. В конце концов, в ходе новой российской революции, уже после большевистского переворота, 6 декабря 1917 г. парламент Финляндии провозгласил полную независимость страны. На рубеже 1917-1918 года. Совнарком признал независимость Финляндии.

Предполагалось ввести республиканскую форму правления. Однако положение в Финляндии осложнилось в конце января 1918 г., когда здесь началась рабочая революция. Власть в столице и южной части страны перешла в руки левых социал-демократов и контролируемой ими Красной гвардии. С Финляндии началась гражданская война. После того как революция была подавлена финскими белогвардейцами и немецкими интервентами, чаша весов склонилась в пользу монархии. Парламент Финляндии, откуда были исключены составлявшие почти половину депутаты от СДПФ, выступил за то, чтобы на основе еще Формы правления 1772 г. избрать короля. Сначала выбор пал на младшего сына германского императора Вильгельма II, но после переговоров с немцами кандидатом на вновь создаваемы финляндский трон стал женатый на сестре кайзера принц Гессенский Фридрих Карл, которого парламент в начале октября 1918 г. даже успел избрать королем. Однако поражение Германии осенью 1918 г. побудило Фридриха Карла отказаться от предложенной ему короны, и летом 1918 г. избранный вновь парламент одобрил республиканскую форму правления с сильным президентом и сильным парламентом. После обретения Финляндией независимости в конце 1917 и подавления рабочей революции в феврале-апреле 1918, произошла перестройка финляндской партийной структуры. Внутри Шведской народной партии, оформилось левое крыло. Финская партия (старофинны), консервативное крыло Младофинской партии образовали консервативную Национальную коалиционную партию. Основная же часть Младофинской партии, к которой примкнула Народная партия, сформировала Национальную прогрессивную партию. Аграрный союз, партия крестьянства и отчасти средних слоев всей Финляндии, не только сохранился, но значительно усилился.

Однако демократический строй в Финляндии оказался несколько урезанным. Дело в том, что леворадикальные силы, левое крыло Социал-демократической партии, возглавлявшие революцию, создали в Москве в августе 1918 г. Коммунистическую партию Финляндии, провозгласившую своей целью свержение демократического строя и установление «диктатуры пролетариата». Партия, проводившая свою деятельность с территории Советского Союза, пользовалась некоторым влиянием, особенно среди рабочей молодежи, создав разветвленную подпольную сеть внутри страны. Это потребовало ограничение демократических порядков, что существенно влияло на всю внутриполитическую жизнь в стране, и это положение просуществовало вплоть до конца второй мировой войны.

Важнейшей ступенью в модернизации политического строя стран Северной Европы стали демократические преобразования 1917-1920-х годов, происходившие не без влияния революционных событий в Восточной и Центральной Европе — крушения Российской, а затем Германской и Австро-Венгерской империй. Если в Дании новая конституция была принята как бы в превентивном порядке, в 1915 г., то для Норвегии и в значительно большей степени для Швеции эти бурные годы оказались временем важных политических перемен.

В декабре 1918 г. по инициативе социал-демократов чрезвычайная сессия шведского риксдага приняла правительственный законопроект о демократизации избирательного права. С 1921 г. в Швеции наконец вводилось всеобщее и равное избирательное право, причем женщины, у который уже было право участвовать в коммунальных выборах, теперь получили возможность избирать и быть избранными в парламент. Вводилось равенство избирателей на выборах в коммунальные органы власти вне зависимости от размеров имущества. Уступкой консерваторам стало повышение возрастного ценза на коммунальных выборах (с 21 до 23), а на выборах в ландстинги — до 27 лет. Лишались избирательных прав лица, получавшие пособия по бедности, находившиеся под опекой, банкроты и т.п. Был также сохранен высокий имущественный ценз для кандидатов в депутаты первой палаты риксдага, что было отменено только в 1933 г. Исландия, которая пользовалась с 1874 г. автономией под властью Дании, с 1918 г. была объявлена суверенным королевством, находящимся в личной унии с Данией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Технологи организации и финансирования избирательных компаний
В демократических западных государствах (и не только у них), предвыборная кампания - сложный и длительный процесс. Ему уделяется достаточно большое внимание. Принято думать, что предвыборная кампания начинается с официального заявления то ...

Политические традиции
Политические традиции (от лат. traditio - передача) представляют собой форму трансляции от поколения к поколению политического опыта, обычаев, представлений, норм, ценностей, институтов. Передается из поколения в поколение то, что позволя ...

Общественно-политические движения: сущность и типы
Общественно-политическое движение – это солидарная политическая активность большой группы граждан, направленная на достижение какой-либо значительной политической цели. У движений, как правило, отсутствует единая программа, устав. Они к ...