Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)
Страница 2

Другая политика » Политическая реклама в избирательных кампаниях Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.) » Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)

Относительно чеченского вопроса немаловажного на момент его избирательной кампании как для народа Россия, так и для государства в целом. Аяцков высказал мнение, что обращение Ельцина к главам российских регионов - "берите суверенитета столько, сколько проглотите" - явилось катализатором отделения Чечни. Введение войск в Чечню в декабре 1994 г. охарактеризовал как попытку руководства страны с помощью маленькой победоносной войны заработать большие политические дивиденды, а саму военную операцию оценил как "спланированную и проведенную силовыми министерствами совершенно бездарно". Однако заявил: "Сейчас отступать уже некуда, надо выполнять указания президента и разоружить всех, кто незаконно взял в руки оружие". Выход из кризиса Аяцков видел в развитии переговорного процесса. Считал необходимым объявить амнистию и провести переговоры с авторитетными и уважаемыми людьми в Чечне: военными, духовенством, старейшинами разных кланов, представителями общественных движений. Также предложил ввести федеральное правление и должность наместника президента России на Кавказе, которому должны подчиняться войска и местная администрация. Заявил о необходимости в целях стабилизации нынешней ситуации воссоздать единое государство чеченцев и ингушей в составе России. Предложил временно назначить главой Чечено-Ингушетии Руслана Аушева, а исполнительную власть доверить Саламбеку Хаджиеву. В этом же интервью высказался за полную замену руководства временной администрации в осетино-ингушской зоне чрезвычайного положения как не справившегося с поставленными перед ним задачами. Аяцков заявлял также об отсутствии у руководства страны четкой концепции национальной политики, а министров РФ по делам национальностей (начиная с Сергея Шахрая) назвал "дилетантами"26.

Аяцков выражал мнение, что если кризис в Чечне не будет урегулирован, то весь Кавказ может "взорваться подобно пороховой бочке". Выход предложил искать в созыве "Круглого стола" для переговоров по Северному Кавказу. Дмитрий Аяцков считал, что такой форум может способствовать созданию не только "всеобъемлющего соглашения между всеми силами, так или иначе втянутыми в этот запутанный клубок, но и сохранению целостности государства". Считал, что конференция по Северному Кавказу должна не только обозначить позиции сторон, но и отыскать дееспособный механизм реализации возможных соглашений, контроля за их соблюдением.

На президентских выборах в июне - июле 1996 г. поддержал Бориса Ельцина. По словам Аяцкова, он обещал главе государства "вырвать Саратовскую область из красного пояса". Считал, что только президент Борис Ельцин может довести начатые им реформы до конца. Высказывал мнение, что страна начинает выходить из тяжелого кризиса и уже начинают появляться позитивные результаты реформ. Сильной стороной Ельцина Аяцков считал то, что он так и не создал президентскую партию, так как он - президент всей России и должен стоять выше мелких партийных дрязг, усиливающихся при приближении выборов27. Сразу после назначения губернатором области Дмитрий Аяцков заявил, что основными направлениями его деятельности будут разработка соглашения о разграничения полномочий с центром, подписание договора об общественном согласии, активизация строительства муниципального жилья, усиление борьбы с преступностью и решение вопроса выплат зарплат, пенсий и пособий. Подобные заявления формировали у избирателей стойкий образ «хозяина», который приведет область в порядок. Высказал намерение консолидировать все силы области для обеспечения победы на президентских выборах Бориса Ельцина. Добился подписания "договора об общественном согласии" со всеми политическими силами и представителями ветвей власти Саратовской области. Отказались ставить под этим документом свою подпись только саратовские коммунисты. После чего Аяцков серией распоряжений заменил более 60 процентов глав районных и городских администраций.

Свою избирательную кампанию летом 1996 г. Аяцков проводил под лозунгами "Область достойна сильного губернатора" и "Конкретные дела для жителей области!". В ходе предвыборной кампании заявлял, что хотел бы сделать Саратовскую область лучшим регионом в России в течение ближайших трех - четырех лет, "чтобы ее жителям завидовали, как завидуют сегодня москвичам". Обещал построить два международных аэропорта, оказывать помощь агрокомплексу. Аяцков заявлял также о том, что поставил своей среднесрочной стратегической задачей сделать Саратов официальной столицей Поволжья, а долгосрочной - попытаться в будущем переместить в Саратов и столицу России28.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

“Единая Россия” и предвыборная кампания 2007—2008
Как стало известно в конце августа 2007 г., Андрей Писарев, бывший генеральный директор «Третьего телеканала», советник политического департамента исполкома партии «Единая Россия” и один из идеологов её «Русского проекта», назначен замест ...

Политические лидеры. Характеристика сути и содержания политического лидерства
Среди основных и самых важных проблем общественного развития в современном мире, особенно в России, на первом месте стоит проблема политического лидерства - поиска и выдвижения на решающие политические и государственные посты новых людей, ...

Происхождение и сущность политических партий
Само вовлечение в политическую жизнь более или менее широких слоёв населения создало принципиально новую ситуацию. При принятии и реализации политических решений надо учитывать интересы и мнения избирателей и формировать их. Эти мнения и ...