Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)
Страница 3

Другая политика » Политическая реклама в избирательных кампаниях Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.) » Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)

Сразу после своего избрания губернатором области Д.Ф. Аяцков закрепил себя в образе миротворца, заявив на пресс-конференции 2 сентября 1996 г., что "объявляет амнистию своим политическим противникам и приглашает их за стол переговоров". Так же он не стал вступать в опалу к пришедшему к власти В.В. Путину, он заявил что "готов подставить плечо" президенту Владимиру Путину, и поддержать его в усилиях по укреплению государственности и вертикали власти.

По мнению Сергея Филатова Аяцков - "это реформатор, человек демократического склада, имеющий хорошие организаторские способности, прошедший депутатскую школу, имеющий свою команду". Он "своей энергией сумел повести людей на реформы, на демократический путь развития" (радиостанция "Эхо Москвы", 2 сентября 1996 г.).

Образ в первой предвыборной кампании Д. Ф. Аяцкого многими политическими деятелями был определен как, образ хозяйственника, реально реализующего существующие проблемы в области.

Председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин, оценивая предварительные результаты выборов губернатора Саратовской области, заявил, что теперь избирателей в регионах волнует конкретная деятельность кандидата на пост главы местной исполнительной власти как "администратора и хозяйственника".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции заявил, что считает Аяцкова неплохим хозяйственником, который вел предвыборную борьбу весьма корректно и не демонстрировал свою политическую ангажированность. Зюганов также признал, что тактика, которую избрал Аяцков, отмежевавшись от своих предшественников и "проведя довольно серьезную работу по экономическому укреплению региона", чем сумел привлечь на свою сторону многих избирателей - аграриев, "оказалась не только разумной, но и выигрышной".

Руководитель пресс-службы президента РФ Игорь Игнатьев сообщил агенству "Интерфакс", что предварительные итоги выборов в Саратовской области Борис Ельцин расценил как дополнительное свидетельство того, что "россияне ждут от руководителей страны практических действий, которые могли бы улучшить социально-экономическое положение на местах".

Автор обширного аналитического материала "Саратовская область" И.В. Малякин охарактеризовал Д.Аяцкова так: "человек политической генерации, порожденной постсоветским бизнесом. Он еще недостаточно отошел от "номенклатурной генерации", но достаточно много представлений вобрал из криминально-предпринимательской среды, в которой немало времени вращался. В частности - представление о том, что ключевой проблемой во всех делах является разрешение денежного вопроса; если же деньги не демонстрируют достаточной эффективности при своем применении, то используются те или иные методы силового воздействия"29.

По мнению аналитика ИГПИ Александра Филиппова, Аяцков в 1993 г. был избран членом Совета Федерации за счет победы над Китовым на селе. Голосование в сельских районах за Аяцкова, где он был до этого неизвестен, было обеспечено заключением союза с главой областной администрации Юрием Белых (также баллотировавшимся в Совет Федерации). 2 февраля 1994 г. Китов был снят президентом РФ с должности главы администрации г. Саратова. 18 февраля 1994 г. Китов покончил жизнь самоубийством. Возникшая ситуация привела к разрыву союза Белых - Аяцков, так как последний не получил обещанного при заключении альянса назначения на пост главы администрации г. Саратова ("Саратовская область весной 1996 года", политический мониторинг ИГПИ от 19 июня 1996 г.).

По мнению некоторых депутатов областной Думы, Аяцков имел в течение 1994-1995 гг. реальную и неограниченную власть на всей территории Саратова. После этого предметом его политических интересов стало руководство областью. С 1994 г началась борьба Аяцкова с главой администрации области Юрием Белых.

Исход борьбы между Аяцковым и Белых был легко предсказуем, поскольку первый использовал весь доступный ему арсенал средств. А он был гораздо более обширен, чем у Белых, "хотя бы просто в силу отсутствия психологических ограничений". Основным политическим ресурсом у Аяцкова в этой борьбе в 1994-95 годах был статус депутата Совета Федерации, члена комитета по обороне и безопасности. При этом в региональных СМИ (но только региональных), он выступал в роли идеолога, создавая себе "образ волевого, сильного, крутого человека соответствующий внешности"30.

Аналитик ИГПИ Дамир Фаритов считает, что предвыборная кампания Аяцкова на пост губернатора началась 15 апреля 1996 г., когда он был назначен на эту должность согласно указу президента РФ. Все его поведение в этот период определялось этим предвыборным контекстом. Штурм и натиск, которые демонстрировал Аяцков, начиная с момента назначения, ни один нормальный человек не способен выдержать сколько-нибудь долгое время. "Это откровенно спринтерский забег, финиш которого неизбежно должен наступить не позднее, чем закончатся выборы". Также Фаритов считает, что авторитарная модель правления в Саратовской области окончательно установилась летом 1996 г. "Аяцков превратился в персонифицированный центр местной политической жизни, подчинив себе единственный имеющийся в области орган законодательной власти, поставив под контроль СМИ, дезорганизовав и расколов потенциальную оппозицию. Последней, впрочем, довольно слабо, противостоящей ему силой остались коммунисты. Поражение Гордеева на выборах губернатора окончательно деморализует и их". По мнению Фаритова, альтернативы дальнейшей авторитаризации локальной политической системы области пока нет31.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Политическая мысль эпохи Возрождения
Эпоха Возрождения стала переломным этапом в развитии политической мысли. Рушилось безраздельное господство теологии, и мыслители "стали рассматривать государство человеческими глазами и выводить его естественные законы из разума и оп ...

Предпосылки и развитие этнополитического конфликта в Финляндии: роль России в самоопределении финского народа, решение о статусе Аландских островов
Проблема защиты национальных меньшинств возникла в Европе ещё XIX веке. Уже тогда национальные меньшинства не желали ассимилироваться, хотели сохранять и развивать свои национальные особенности и настоятельно призывали законодателя к себе ...

Вступление
За всю, более чем тысячелетнюю, историю государства российского не было хотя бы одного столетия без потрясений в социально-политической жизни страны. Российская государственность берет свое начало с завоевания варягами славянской территор ...