Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)
Страница 5

Другая политика » Политическая реклама в избирательных кампаниях Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.) » Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)

Однако на этот раз инициатива губернатор оказалась фактически торпедирована. Из 72 претендующих на места в Государственной Думе представителей области меморандум подписало лишь 55 человек. Интересно, что в федеральных СМИ, освещавших это событие, приводилась, как правило, информация совсем иного рода — там говорилось о двух неподписантах. Позже эта информация была опровергнута представителями ряда политических объединений, которые подписали этот документ в собственной редакции, устранив из него либо фактически отказ от защиты интересов своих избирательных объединений, либо возможность отзыва по решению Общественной палаты — то есть, фактически сведя значение этого документа на нет.

Логично предположить, что источником преувеличений является одна из работающих с информацией служб в команде губернатора, однако вице-губернатор Сергей Наумов в ходе общения с прессой полностью отверг любые предположения такого рода и полностью признал факт преувеличенности числа подписавших меморандум кандидатов — впрочем, уже после того, как ложная информация уже получила самую широкую огласку.

Следует отметить, что в избранной командой губернатора тактике имеется совершенно рациональная составляющая. Избранный Аяцковым первоначально курс на поддержку НДР и провал последующих попыток уйти из этого избирательного объединения, примкнув, например, к движению «Единство», поставили его перед угрозой лишиться возможности опереться в Государственной Думе хотя бы на какую-то организованную силу, способную лоббировать интересы самого Аяцкова и Саратовской области. Действия, направленные на создание некой основы для формирования саратовской фракции, выглядит попыткой компенсировать хотя бы часть последствий потери, которая выглядит уже неизбежной.

В ноябре конфликт между командой губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и командой мэра областного центра Юрия Аксененко вступил в критическую фазу и окончательно перестал быть скрытым. Ожидания губернатора и его сторонников, связанные с опасностью вступления саратовской мэрии в избирательную кампанию как политического актора, руководствующегося лишь собственными интересами, полностью подтвердились, хотя масштабы продемонстрированной мэрией активности и оказались меньше, чем можно было бы предположить. Хотя на территории Саратова существует два избирательных округа (здесь полностью располагается Саратовский округ, а два района города входят в Энгельсский), прямую поддержку мэрии получил кандидат лишь по одному из них — выдвинутый в Энгельсе региональной организацией «ЯБЛОКА» предприниматель Виктор Тюхтин. Причины такой ограниченности совершенно непонятны, информация по данному вопросу отсутствует.

К концу ноября Тюхтин в своем округе оказался, по существу, наиболее активным кандидатом. Им была развернута широкомасштабная кампания, ведущаяся как через наглядную агитацию (листовки, рекламные календари и буклеты, публикации в СМИ), так и через живое общение с избирателями агитаторов и лично Тюхтина. Особенно эффективной выглядит кампания, ведущаяся им в СМИ — через «Саратовскую мэрию», региональное приложение к «Новой газете», а также выходящие при содействии последнего издания полубульварный еженедельник «Новый репортер» и молодежный «Хулиган». Строится она во многом на критике и прямых выпадах в адрес главного тюхтинского конкурента — поддерживаемого губернатором бывшего первого секретаря Саратовского обкома КПСС, ныне депутата Государственной Думы РФ по списку ЛДПР Владимира Гусева. Некоторые публикации носят весьма нетрадиционный для Саратовской области характер, ставший даже причиной обвинения газет «тюхтинской группы» в применении «грязных технологий» — например, в одном из номеров «Хулигана», в рубрике, пародирующей некие абстрактные выборы, где участвуют кандидаты-животные, комментируемой от лица «русских Бэвиса и Батт-Хэда», кандидату Гусю придан предвыборный лозунг «Старый Гусь воздух не испортит». Сходный тон имеют и некоторые другие материалы.

Вся эта деятельность вызывает откровенное беспокойство команды губернатора, явно не готовой вести борьбу с противником, оппонирующем ей в подобном ключе. В частности, весьма тревожно звучало выступление директора областного департамента печати, информации и массовых коммуникаций Александра Сергеева на состоявшемся 29 ноября заседании постоянно действующего совещания при областном правительстве (кстати, весьма характерно, что в этот день на нем рассматривался ход выборов в Энгельсском районе — ни один из других районов не был предметом подобного рассмотрения). Сергеев неоднократно возвращался к используемым Тюхтиным приемам, особо указывая при этом на те из них, которые не применяются «другими кандидатами». Он также указывал на некоторые промахи, допускаемые администрацией района в некой абстрактной «разъяснительной работе» среди населения и отметил, что проведенный его ведомством опрос показал: Тюхтина знает каждый 4-й избиратель, тогда как Гусева — лишь каждый 6-й. После того, как Сергеев сообщил о четырех жалобах на действия СМИ, зафиксированных по Энгельсскому округу, особо отметив при этом жалобы на издания «тюхтинского блока», но указав в то же время, что прямого нарушения закона в действиях газет не обнаружено, Камшилов сказал буквально следующее: «Нельзя ссылаться на отсутствие закона . Если СМИ нарушает закон, то обращение в суд должно следовать немедленно»33. Каким образом может нарушаться закон, который отсутствует, председатель правительства не пояснил, а разъяснения Сергеева относительно того, что оснований для судебного преследования в действиях газет не обнаружено, воспринял раздраженно, отреагировав фразой: «Вы директор департамента или человек с улицы? Ищите основания!»34.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Реализация Конституции РФ
· Реализация (от позднелат. realis – вещественный, действительный) – осуществление какого-либо плана, проекта, программы, намерения. · Реализация права – процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права. Процесс воп ...

Формы коррупции в России
На протяжении всей истории взяточничество традиционно существовало в нескольких формах, изначально это были взятки, получаемые за правомерные деяния, либо за неправомерные. Затем начали появляться другие градации и формы коррупции. В наш ...

Отзыв депутатов и выборных должностных лиц
Отзыв депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом ...