Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)
Страница 7

Другая политика » Политическая реклама в избирательных кампаниях Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.) » Анализ предвыборных кампаний Д.Ф. Аяцкого (1996, 2000гг.)

В ноябре этот тезис был реанимирован. Губернатор выступил с очередным совершенно неожиданным для большинства представителей местного истеблишмента заявлением о том, что Саратовская область берет своего рода «шефство» над сельским Грозненским районом (речь идет о восстановлении на его территории нормального функционирования всех служб и систем жизнеобеспечения) — при этом Аяцкова не смутило то обстоятельство, что район еще не полностью находится под контролем российских войск. Более того, он заявил, что часть восстановительных работ будет осуществляться за счет бюджета области.

Однако, несмотря на отсутствие согласования предпринимаемых действий с кем-либо, губернатора продолжал развивать свою инициативу. 1 декабря первый заместитель секретаря Совета безопасности при губернаторе Андрей Россошанский отправился в Чечню в качестве постоянного представителя от Саратовской области. Туда он отбыл вместе с группой специалистов Совбеза, двумя заместителями министра сельского хозяйства, сотрудниками областных министерств образования и здравоохранения. Ранее в Грозненский район были отправлены саратовские милиционеры и строители.

Уже сейчас известно, что в восстановленные учреждения соцкультбыта планируется направить саратовских врачей и учителей. Об этом решении сообщил все тот же Россошанский. Он также проинформировал, что в Грозненском районе будет создана администрация, и некоторые руководящие посты в ней займут саратовские чиновники.

В ноябре в Правительстве Саратовской области завершилась очередная структурная реформа, сопровождавшаяся перестановкой и отстранением от должности ряда персон. Пожалуй, наиболее значительным событием стало отстранение последнего представителя первоначальной команды Аяцкова, пришедшей в правительство вместе с ним в 1996 году, остававшегося на своем посту бессменно — министра собственности и банкротства Николая Владимирова.

Все полномочия Владимирова были переданы министру промышленности Александру Калиниченко. Возглавляемое им министерство при этом было реорганизовано, а сам он существенно повысил свой статус. 29 ноября на заседании постоянно действующего совещания Правительства Саратовской области Калиниченко был представлен его участникам уже в качестве исполняющего обязанности заместителя председателя правительства, министра промышленности и управления имуществом.

В ноябре так и не был окончательно зафиксирован официально провал политики руководства Саратовской области в сельскохозяйственной сфере. Собственно, руководство продемонстрировало нежелание и неспособность к констатации этого провала, насколько возможно отложив рассмотрение данного вопроса — к началу зимы итоги формирования областного продовольственного фонда так и не стали предметом обсуждения на сколько-нибудь гласном мероприятии (напомним, что попытка наполнять фонд путем поставок зерна в счет погашения долга с запретом вывозить его за пределы области до окончательного расчета по всем кредитам привела к тому, что фонд так и не был сформирован в необходимом объеме из-за нежелания производителей работать по такой схеме).

29 ноября, около 16.00, было совершено нападение на известного своими разоблачительными публикациями, затрагивающими интересы многих представителей саратовской властной элиты, нештатного корреспондента газеты «Богатей» Александра Крутова.

В этот день на квартиру Крутова позвонил человек, представившийся членом коллегии адвокатов Ждановым, и предложил некий материал. Журналист назначил ему встречу в 15.00 в редакции газеты. Однако, придя туда, Крутов безуспешно прождал звонившего до 16.00, после чего покинул редакцию. Вскоре он заметил двух подозрительно ведущих себя по отношению к нему субъектов 20-25 лет. После безуспешно попытки оторваться от них, Крутов все же был настигнут. Спросив у журналиста имя, а потом фамилию, преступники избили его, нанеся несколько тяжелых ударов по голове. Окровавленный, Крутов все же сумел вернуться в редакцию, откуда были вызвана милиция и «Скорая помощь».

На состоявшейся 30 ноября в помещении правозащитного центра «Солидарность» пресс-конференции наиболее вероятной причиной нападения была названа еще незаконченная публикация в «Богатее» статьи о «Саратовской семье» — то есть, губернаторе и его окружении. Сам Крутов, подчеркнул, что в продолжении статьи (пока напечатана лишь первая часть) должны фигурировать очень известные персонажи. Впрочем, по мнению журналиста, причиной могли стать и другие его публикации.

Нападение на Крутова трудно отнести к явлениям, характерным для политической жизни Саратова. Пока сложно сделать окончательный вывод о причинах произошедшего, но если основная версия журналиста подтвердится, то это может означать начало перехода региона к новой политической реальности, в которой внешняя стабильность обеспечивается силовым путем. Такая эволюция выглядит вполне закономерно, если учесть, что более мягкими методами удержать ситуация под контролем уже не удается, а первоначальный успех губернатора Дмитрия Аяцкова во многом был связан со страхом перед ним его оппонентов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Первый раздел Речи Посполитой.
В 1769-1770гг. состоялись две встречи Фридриха II с австрийским императором Иосифом II. Собеседники наметили план, как сдержать аппетиты России. Во-первых, подлежало лишить её роли единственного гаранта соблюдения в Речи Посполитой прав д ...

История возникновения и классификация терроризма
Самая ранняя известная в истории человечества террористическая группировка - секта сикариев - действовала в Палестине в 66-73 годах нашей эры. В XI веке на Востоке действовали ассасины. Тайную секту, чьё название и доныне считается синон ...

Грузино-южноосетинский конфликт
Современная Южная Осетия вошла в состав Российской империи в 1801 г. в составе Грузии. После Октябрьской революции Южная Осетия стала частью Грузинской демократической республики, в то время как Северная Осетия стала частью Терской Советс ...